Проблема очистки бытовых стоков в малых и средних населенных пунктах

В статье рассматриваются проблемы современного состояния канализационных очистных сооружений в малых и средних населенных пунктах нашей страны, а также приводится пример комплексного предложения по их реконструкции.

 

Современное состояние очистки стоков в малых и средних населенных пунктах

 

Еще 25-30 лет тому назад канализационные очистные сооружения (КОС) были построены и работали в каждом, даже не очень большом, населенном пункте, где было централизованное водоснабжение. Кроме того, очистные сооружения работали практически на всех перерабатывающих предприятиях. 
Они были построены по «типовым проектам» и на протяжении длительного времени отвечали сравнительно высоким стандартам очистки, удовлетворяя требования работы многих очистных сооружений в Западной Европе. На всех сооружениях предусматривались механическая и биологическая очистка (в некоторых случаях проводилась доочистка стоков). Действующие очистные сооружения были выполнены по одной технологической схеме: 

  • решетки и песколовки
  • первичные отстойники
  • аэротенки
  • вторичные отстойники
  • иловые площадки для обезвоживания ила

Часто вместо аэротенков применялись биофильтры (аэрофильтры). Последние 25 лет можно назвать периодом разрушения всего, что когда-то было создано, успешно работало и было нужно человеку. Одним из первых в эту мельницу разрушения угодили канализационные очистные сооружения. Причин такого положения немало, среди них следующие: 

  • в погоне за универсальностью и скоростью очистные сооружения часто строились некачественно из некачественных материалов (черный металл, «малоцементный» бетон, асбоцементные и хрупкие чугунные (из серого чугуна) трубы)
  • практически не применялось оборудование для механического обезвоживания осадка ила. Для этого проектировались примитивные иловые площадки
  • не использовалось оборудование для обеззараживания очищенных стоков
  • чем меньше населенный пункт, тем больше удельная стоимость постоянных расходов на эксплуатацию очистных сооружений и, соответственно, коммунального хозяйства в целом.

Из-за постоянного сдерживания роста коммунальных тарифов и  мизерности местного бюджета малых городов и поселков, эксплуатировать такой непростой объект, как КОС, было очень трудно (фактически невозможно). Поэтому первыми были отключены воздуходувки, которые потребляли больше всего электроэнергии, потом очередь дошла до насосов (сначала иловых и насосов откачивания осадка, рециркуляционных и т.п.). Как следствие, переставала работать «биология». Очистные  сооружения превращались в обычный септик. Обслуживание прекращалось вообще, персонал освобождали. Оставляли одного дежурного, который что-то объяснял контролирующим органам. 
Сегодня ВУЗы готовят незначительное (меньше, чем раньше) количество специалистов по специальности «Водоснабжение и водоотведение», практически отсутствует такая специальность в технических колледжах. 
В малых населенных пунктах в органы власти часто избираются «гуманитарии»,которые вспоминают о самом сложном объекте коммунального хозяйства – КОС – только перед очередными выборами. 
«Понимая» ситуацию, контролирующие санитарные и экологические службы снизили или вообще потеряли требовательность к таким нарушениям, как сброс неочищенных стоков в водные бассейны. И даже там, где эта принципиальность проявляется, ситуация ничуть не лучше. 
Для примера, во Львовской области, в районном центре Турка, в конце 20-го века было построено немало многоэтажек и пансионатов. Город имел отдельные системы централизованного водоснабжения и водоотведения. Как источник водоснабжения использовали запасы горной каптажной воды, которую «категоричные санитары» сегодня не разрешают потреблять из-за неработающих очистных сооружений и канализационных сетей, а также отсутствия нормального городского водопровода. Как выход, более предприимчивые хозяева у каждого подъезда прорубили скважины, и те, кто «скинулся» на эту скважину, потребляют грязную «подкожную» воду. В непроточных сегодня канализационных сетях вдоль водотоков и ручьев те же «ловкие» пробили отверстия, в результате чего стоки из многоэтажек и от индивидуальной застройки стекают в чистые водоемы. Этого уже никто не видит. 
В большинстве городов и поселкой Украины любая имеющаяся вода подается именно в многоэтажки. Куда она сбрасывается – вопрос сторостепенный и для местной власти и для контролирующих органов. 
Что же случилось с бывшими очистными сооружениями в малых городх и селах? 
Производственные помещения на КОС, которые не работают, в большинстве случаев разрушены, оборудование разворовано. Те, что сохранились, требуют реконструкции. 
На многих сооружениях, которые были выполнены в бетоне, остались блокие емкостей, которые частично можно использовать. Существуют различные способы восстановления бетонных поверхностей, такие, например, как футеровка их внутренней поверхности полиэтиленовыми листами (более дорогой вариант) или ремонт бетонных поверхностей в использованием современных смесей (более дешевый вариант). 
Такие блоки емкостей могут быть пригодные как для старых, так и для современных технологий очистки стоков. На КОС, которые будто бы работают, где сохранились производственные помещения и устаревшее оборудование, сегодня типичными являются следующие проблемы: 

  • оборудование, как правило, энергоемкое громоздкое и малоэффективное
  • решетки (механические грабли) почти везде вышли из строя (подверглись каррозии)
  • щитовые затворы из «черной» стали также проржавели в «решето»
  • бетонные распределительные лотки ежегодно, после зимы, разрушались, и на данное время требуют серьезного ремонта. О стальных лотках в отстойниках можно не вспоминать – их вообще нет
  • аэрационные системы в аэротенках вышли из строя. Частично сохранились внешние воздухопроводы, если они чистились и красились
  • большинство очистных сооружений, где использовались биофильтры с щебенной загрузкой, не работают
  • редко где работает эрлифт или гидроэлеваторы в песколовках
  • из-за отсутствия оборудования для механического обезвоживания избыточного ила и осадка и их утилизации, иловые и песчаные площадки по большей части переполнены
  • гребни переливов в отстойниках покосились или слегка выщерблены
  • скребковые механизмы и илососы в радиальных отстойниках подвергаются коррозии быстрее, чем их успевают ремонтировать
  • постоянного ремонта требуют металлические трапы и ограждающие конструкции.

Канализационные очистные сооружения в описанном выше состоянии и с относительно сохраненным блоком емкостей, целесообразно реконструировать, «вдохнув» в них новые технологии, оборудование и материалы. 


Основные предложения по реконструкции очистных сооружений

 Корпорация «Энергорусурс-инвест», чьим официальным дистрибьютором  является ООО «Компания «Энергобудпостач», проектирует как реконструкцию старых, так и строительство новых КОС, базируясь на современных технологиях очистки бытовых стоков. Используются долговечные, стойкие к действию агрессивных сред полимерные материалы и современное оборудование.

Предлагаются следующие первоочередные меры: 

  • замена старого энергозатратного оборудования (насосы в КНС, отстойниках, песколовках, компрессоры и т.п.)
  • использование по максимуму старых блоков емкостей, укрепление и обеспечение герметизации и каррозийной стойкости, в том числе и путем футеровки их рабочих поверхностей
  • обеспечение надежного откачивания песка из песколовок (преимущество отдается гидроэлеваторам)
  • в процессах обезвоживания ила и осадка – использование фильтрующих мешков и геотекстильных контейнеров
  • механизация работы нержавеющих грабель и удаление мусора
  • замена лотков и бетона из «черной» стали на полимерные или футеровка бетона полимерным листом
  • не допускать использование щитовых затворов из «черной» стали
  • замена воздухопроводов на каррозионностойкие, а аэрационных систем на современные с высокодиспресным распылением воздуха
  • возобновление приемных и распределительных камер и колодцев, по возможности замена их на полимерные
  • замена открытых контактных резервуаров на закрытые из некорродирующих материалов
  • в скребковых механизмах – максимальное использование полимерных материалов
  • замена загрузки биофильтров на полимерную ячеистую.

Проекты модернизации существующих очистных сооружений с использованием современных технологий, материалов и оборудования, должны стать примером комплексного подхода к совершенствованию и повышению эффективности работы канализационных систем и сооружений. 


 

статья представлена в сокращенном варианте
"Вода и водоочистные технологии", №1, март 2013
www.wpt.kpi.ua